2009年10月24日
静岡の美味しい物
先日、静岡に遊びに来てくれたアメリカ在住のお友達と
楽しいディナーをしました
静岡の名産を食べたい!!!!!というリクエストに答えて
私のお気に入りのお店『炙りの介』に連れて行きました~
静岡の食べ物は???
静岡おでん、富士宮やきそば(もちもちの麺がたまらない)、お化け落花生(超ビッグサイズ)、
桜海老のかき揚、お刺身の盛り合わせ、などなど。
どれも全部おいしい
お友達も珍しいものに興奮しながら、喜んで食べてくれました~~~
最後に、デザートの盛り合わせです。デザートは静岡っぽくないけど。
大満足のお友達は、このディナーの最中にずーっと気になっていたものがありました。
そ・れ・は???
『いるかのたれ』
何それ???と思う方が多いと思いますが、
清水では昔から食べられているものなんです。
あの、イルカ、です。ドルフィンです…。
え~!!!イルカ食べるの???といいながら、珍味好きなお友達は、
悩んだあげく、せっかく静岡に来たんだから是非食べてみたい!と
注文しました。
イルカをタレに漬けて天日干しにしたもの。
ビーフジャーキーみたいな感じです。
6回くらい噛むと独特な風味をかもし出します。
おいしいおいしくないは別として、これを食べたという経験ができて
よかったと、お友達は満足してましたよ。
いるかのお話は、今メディアでもちょっと注目されているので、
次のブログで詳しく書きますね。
楽しいディナーをしました
静岡の名産を食べたい!!!!!というリクエストに答えて
私のお気に入りのお店『炙りの介』に連れて行きました~
静岡の食べ物は???
静岡おでん、富士宮やきそば(もちもちの麺がたまらない)、お化け落花生(超ビッグサイズ)、
桜海老のかき揚、お刺身の盛り合わせ、などなど。
どれも全部おいしい
お友達も珍しいものに興奮しながら、喜んで食べてくれました~~~
最後に、デザートの盛り合わせです。デザートは静岡っぽくないけど。
大満足のお友達は、このディナーの最中にずーっと気になっていたものがありました。
そ・れ・は???
『いるかのたれ』
何それ???と思う方が多いと思いますが、
清水では昔から食べられているものなんです。
あの、イルカ、です。ドルフィンです…。
え~!!!イルカ食べるの???といいながら、珍味好きなお友達は、
悩んだあげく、せっかく静岡に来たんだから是非食べてみたい!と
注文しました。
イルカをタレに漬けて天日干しにしたもの。
ビーフジャーキーみたいな感じです。
6回くらい噛むと独特な風味をかもし出します。
おいしいおいしくないは別として、これを食べたという経験ができて
よかったと、お友達は満足してましたよ。
いるかのお話は、今メディアでもちょっと注目されているので、
次のブログで詳しく書きますね。
Posted by miz at 12:48│Comments(0)
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