2010年07月07日
ローフード
先日、マクロビ・ローフードのお料理教室に行ってきました!
ローフードとは?
生きた酵素をそのままで身体に取り込む食事法です。
酵素は、48℃以上の加熱により死んでしまうので、
それ以下で調理したもの、生の野菜、酵素のたくさん含まれる発酵食品が
ローフードとなります。
昔、日本で食べていた食事って、基本的にローフードなんですね。
お刺身とか、漬物とか、梅干しとか。
酵素のお勉強や、ローフードについての講義を受けた後、
さっそくお料理です。
メニューは
梅酵素ジュース
麦入り玄米ごはん
ロータコベジタブル
トマトサルサ
ワカモレ
マンゴーの酵素カシュークリームかけ
先生のお手製、トウモロコシの冷静スープ
シンプルだけど、一つ一つの素材の味がしっかりわかって
よく噛むほど美味しいんです
ジャンクフード大好きの私だけど、
ローフードも取り入れなきゃね。
最近熱くなってきて、あまり食欲なかったので
よくサラダを食べていました!
あとアボカドも!!!
これぞローフード。
栄養も考えらならできたら最高ですね
ローフードとは?
生きた酵素をそのままで身体に取り込む食事法です。
酵素は、48℃以上の加熱により死んでしまうので、
それ以下で調理したもの、生の野菜、酵素のたくさん含まれる発酵食品が
ローフードとなります。
昔、日本で食べていた食事って、基本的にローフードなんですね。
お刺身とか、漬物とか、梅干しとか。
酵素のお勉強や、ローフードについての講義を受けた後、
さっそくお料理です。
メニューは
梅酵素ジュース
麦入り玄米ごはん
ロータコベジタブル
トマトサルサ
ワカモレ
マンゴーの酵素カシュークリームかけ
先生のお手製、トウモロコシの冷静スープ
シンプルだけど、一つ一つの素材の味がしっかりわかって
よく噛むほど美味しいんです
ジャンクフード大好きの私だけど、
ローフードも取り入れなきゃね。
最近熱くなってきて、あまり食欲なかったので
よくサラダを食べていました!
あとアボカドも!!!
これぞローフード。
栄養も考えらならできたら最高ですね
Posted by miz at 17:09│Comments(3)
│日々の出来事
この記事へのコメント
お料理教室いいですね〜
料理下手だし夏の暑さにも弱いので、毎年この時期ヘタレてます(^-^;
私も野菜たくさん食べなくてわ〜(^0^)/
料理下手だし夏の暑さにも弱いので、毎年この時期ヘタレてます(^-^;
私も野菜たくさん食べなくてわ〜(^0^)/
Posted by 焼津のS at 2010年07月07日 17:52
はじめまして。
マクロビローフード教室にお越し頂き
ありがとうございました。
ぜひ、この夏を元気に乗り切って下さいね。
また、遊びに来てくださぁ~い
マクロビローフード教室にお越し頂き
ありがとうございました。
ぜひ、この夏を元気に乗り切って下さいね。
また、遊びに来てくださぁ~い
Posted by じんくん at 2010年07月07日 18:39
>焼津のSちゃんへ
夏野菜と食べて、元気に過ごそうね☆
野菜パーティーしたいね!!!
>じんくんさんへ
先日はありがとうございました!
時間がなく、一緒に食べられなくて残念でしたが、
是非次回もまた参加したいです。
基本的に野菜が大好きなので、料理のレパートリーを増やしたいです!
夏野菜と食べて、元気に過ごそうね☆
野菜パーティーしたいね!!!
>じんくんさんへ
先日はありがとうございました!
時間がなく、一緒に食べられなくて残念でしたが、
是非次回もまた参加したいです。
基本的に野菜が大好きなので、料理のレパートリーを増やしたいです!
Posted by miz at 2010年07月07日 22:24